• 1

    «… Как-то раз посеял я пшеницу по подсолнечнику. Такая слабая, без единого дождя в зиму пошла. Думал передисковать весной, но вспомнил про комплексное удобрение «Топерс». Через две недели пшеницу было не узнать.  Я уже 25 лет фермер, в первые получил пшеницу второго класса …»

    Гальченко Григорий
    Фермер

  • Гергель

    « … Я пользуюсь комплексным удобрением «Топерс». Однозначно рекомендую его всем фермерам. «Топерс» это просто «бомба» … »


    Гергель Николай Иванович
    Фермер

  • Устенко Т - копия

    «… Благодаря именно комплексному удобрению «Топерс», начали получать хороший доход. Эффект от применения виден уже на второй день после обработки, растения зеленеют и радуют. Пшеницы получили по 40 центнер без удобрений с одним «Топерс» …»

    Устенко Татьяна Викторовна
    Фермер

  • 22222222222222

    «… Мы обработали посевы пшеницы комплексным удобрением «Топерс» полностью два раза, и результат на лицо. Получили весь 2й-3й класс, при том что с осени не смогли внести удобрений, весной внесли только по 80кг «кас». Хочу сказать Вам большое спасибо за «Топерс», теперь мы будем работать только ним!…»

    Перебийнис Андрей Леонидович
    Голова ФХ «Время»

  • 2

    «… На том участке поля, где был внесено удобрение для растений «Топерс», урожайность составила 45-46 тонн, 100 и более штук картофеля в кусте. Но как только начался не обработанный участок сразу урожайность упала до 36-37 тонн, и 60-70 штук …»

    Заверталюк Владимир Филимонович
    Руководитель Днепропетровской опытной станции
    Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины
    Кандидат с/х наук, доцент

Активированный органический продукт «Топерс» — комплексное водорастворимое удобрение

удобрение топерсООО «ТОПЕРС УКРАИНА» разработано и рекомендовано для использования новое комплексное водорастворимое удобрение ТОПЕРС, производимое из органического вещества природного происхождения (навоз КРС, птичий помет и т.п.) по новейшей технологии активизации органических соединений и их перевода в питательный раствор.

Разработанная технология позволяет не только существенно пополнить сырьевую базу соединений, используемых для улучшения питания зелених растений, но и решить очень важную экологическую проблему утилизации органических отходов , накопление которых увеличивается по мере развития различных отраслей животноводства.

Процесс производства питательного раствора «ТОПЕРС» предусматривает электролитную активацию органического вещества путем прессового отжима и электролитической диссоциации с одновременной активной ионизацией полученного раствора в присутствии комплекс образующих агентов (Патент Украины № 87003). В результате проведенного технологического цикла образуется уникальный активированный органический продукт в виде комплексного воднорастворимого удобрения «ТОПЕРС» , предназначенного для проведения внекорневой подкормки культурных растений.

Использование активированного органического продукта «ТОПЕРС» в форме комплексного воднорастворимого удобрения для внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур и других растений позволяет, в отличие от применения органических и минеральных удобрений, достичь високого уровня (около 90%) усвоения растениями внесенных питательных элементов при существенном увеличении уровня продуктивности и качества полученной продукции. Положительный эффект обеспечивается, прежде всего, за счет стимуляции образования таких важных соединений как протеины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, аденозинфосфаты, хлорофилл, ауксины и т.п.

Концентрация и соотношение активированных органических соединений , а также незаменимых питательных элементов в получаемом растворе «ТОПЕРС» не являются искусственно созданными. Благодаря использованию в качестве сырьевого источника органического вещества естественного природного происхождения, химический состав раствора полностью отвечает физиологическим требованиям растений к окружающей среде в разнообразных почвенных и климатических условиях. Среднее общее содержание азота, фосфора и калия в растворе концентрата «ТОПЕРС» составляет соответственно 4,0, 3,0 и 13,0 процентов к сухой растительной массе. Содержание окислов щелочноземельных металлов и серы в присутствии микроэлементов при наличии гуминовых и фульвокислот позволяет характеризовать количественный химический состав активированного органического продукта «ТОПЕРС» как естественно сбалансированный биоэкохимический комплекс соединений и элементов, обеспечивающий эффективную стимуляцию биопродукционного процесса.

Использование аэрозоля рабочего 1% раствора концентрата «ТОПЕРС» в количестве 200-400 литров на гектар при прохождении определенных фенофаз в развитии конкретных культурных растений (см. методические указания), позволяет обеспечить комфортное положительное влияние обработки вегетативной массы на развитие растений при отсутствии какого- либо отрицательного действия на листовую поверхность. Наблюдается очень интенсивная стимуляция важнейших жизненных процессов благодаря действию на нано уровне активированных соединений и компонентов органических молекул. Прежде всего, это относится к прохождению фотосинтеза и дыхания. Эти процессы, особенно дыхание, обеспечивают усиление ионообменных процессов сквозь клеточные мембраны активированных питательных ионов, что особенно четко наблюдается в темное время суток. В связи с этим максимальная эффективность обработки растений раствором «ТОПЕРС» может быть достигнута при проведении этой операции ночью.

Активированный органический продукт «ТОПЕРС» может быть охарактеризован как очень гибкий биостимулятор. Его использование даже при неблагоприятных почвенно-климатических или погодных условиях позволяет, соблюдая методические указания, обеспечить существенные прибавки урожая при незначительных предыдущих материальных и технологических затратах. Полевые опыты, проведенные в различных почвенных и климатических зонах Украины, свидетельствуют про реальную возможность получения 20-30% прибавки урожайности по сравнению с необработанными площадями. Кроме того, повышаются показатели качества урожая и устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям.

Учитывая уникальные положительные результаты действия активированного органического продукта «ТОПЕРС» на урожайность и качество сельскохозяйственных культур, возникает реальная обоснованная возможность определить новое перспективное направление в развитии Нано Биотехнологий при использовании данного комплексного раствора для оптимизации функционирования Аграрного и Продовольственного сектора экономики.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить следующие наиболее важные положительные факторы действия «ТОПЕРС» , подтверждающие необходимость его использования для повышения продуктивности и качества культурных растений:

  • влияние «Топерс» на  биологическую продуктивность и качество продукции сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических зонах
  • влияние «ТОПЕРС» на минеральное питание и накопление сухого вещества
  • влияние «ТОПЕРС» на активность фотосинтеза и дыхания
  •  влияние «ТОПЕРС» на зимостойкость и способность озимых культур    возобновлять весеннюю вегетацию
  • влияние «ТОПЕРС» на засухоустойчивость при неблагоприятных условиях влагообеспеченности растений
  • гибкость технологии использования «ТОПЕРС» в зависимости от производственной необходимости.

Таким образом, использование активированного органического продукта «ТОПЕРС» открывает новое перспективное направление для оптимизации минерального питания растений, избегая массового использования минеральных удобрений. Более того, производство и использование «ТОПЕРС» позволяет осуществлять обоснованную утилизацию органических отходов без загрязнения окружающей среды.

Михаил Николаевич Кулешов,
доктор с.-х. наук, профессор, академик Европейской Академии Естественных Наук
Февраль 2016