• 1

    «… Как-то раз посеял я пшеницу по подсолнечнику. Такая слабая, без единого дождя в зиму пошла. Думал передисковать весной, но вспомнил про комплексное удобрение «Топерс». Через две недели пшеницу было не узнать.  Я уже 25 лет фермер, в первые получил пшеницу второго класса …»

    Гальченко Григорий
    Фермер

  • Гергель

    « … Я пользуюсь комплексным удобрением «Топерс». Однозначно рекомендую его всем фермерам. «Топерс» это просто «бомба» … »


    Гергель Николай Иванович
    Фермер

  • Устенко Т - копия

    «… Благодаря именно комплексному удобрению «Топерс», начали получать хороший доход. Эффект от применения виден уже на второй день после обработки, растения зеленеют и радуют. Пшеницы получили по 40 центнер без удобрений с одним «Топерс» …»

    Устенко Татьяна Викторовна
    Фермер

  • 22222222222222

    «… Мы обработали посевы пшеницы комплексным удобрением «Топерс» полностью два раза, и результат на лицо. Получили весь 2й-3й класс, при том что с осени не смогли внести удобрений, весной внесли только по 80кг «кас». Хочу сказать Вам большое спасибо за «Топерс», теперь мы будем работать только ним!…»

    Перебийнис Андрей Леонидович
    Голова ФХ «Время»

  • 2

    «… На том участке поля, где был внесено удобрение для растений «Топерс», урожайность составила 45-46 тонн, 100 и более штук картофеля в кусте. Но как только начался не обработанный участок сразу урожайность упала до 36-37 тонн, и 60-70 штук …»

    Заверталюк Владимир Филимонович
    Руководитель Днепропетровской опытной станции
    Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины
    Кандидат с/х наук, доцент

Комплексное удобрение «Топерс» — экофизиологические аспекты эффективности

Экспериментальные исследования эффективности комплексного водорастворимого удобрения ТОПЕРС, проведенные официальными научными учреждениями Украины, четко показали стабильное положительное действие этого препарата на прохождение биопродуктивного  процесса при выращивании культурных растений. В частности, применение рабочего раствора ТОПЕРС (1% разведения концентрата) для внекорневой обработки вегетативной поверхности сельскохозяйственных культур в количестве 200-400 литров на 1 га. сопровождается резкой положительной реакцией растений, что вызывает закономерный вопрос относительно причин такого действия и его объяснения.

Для ответа на этот вопрос следует прежде всего понять, что современные представления о сельском хозяйстве, как о процессе накопления биоэнергетической протоплазмы в биосфере, значительно отличаются от «марксистско-ленинских» концепций, господствовавших в бывшей советской государственной системе. «Воспитание» растений для нужд социалистического общества, переработка подзолистых почв и солончаков в плодородные «окультуренные» черноземы, шельмование генетических и физиологических направлений в научных исследованиях — все это привело к глубокому упадку сельскохозяйственной науки, последствия которого ощущаются и сейчас. Поэтому возникает необходимость в новом современном подходе к пониманию специфики получения растениеводческой продукции, как глобального процесса фиксации солнечной энергии.

Последние достижения естественных наук свидетельствуют о том, что в свете современных экофизиологических концепций производство продукции растениеводства представляет собой результат целенаправленного функционирования культурной (искусственной) экологической системы, которая является частью биосферы с интенсивным обменом энергией и материей между организмами и их окружением. Такая система получила название агроэкосистемы. Как и другие такие же экологические системы в биосфере, агроэкосистема представляет собой систему, которая открыта для направленного потока энергии и вещества, синтеза и отчуждения энергетически насыщенной протоплазмы. В соответствии с этим, концепция агроэкосистемы должна учитывать существование необходимых для ее возникновения среды на входе и среды на выходе.

Применение минеральных и органических удобренийПрогрессивное ведения сельского хозяйства сложилось таким образом, что главное внимание уделяется возможности оптимизации среды на входе каждой агроэкосистемы, тем самым способствуя повышению ее эффективности для получения максимального количества энергетически емкой протоплазмы, то есть сельскохозяйственной продукции. К таким мерам можно отнести как селекцию растений, регулирование аерофотогидротермических условий и направленные оптимизирующие меры по улучшению минерального питания растений будь то в полях или на огороде.

Применение минеральных и органических удобрений, которые вносятся в почву, имеет очень давнюю историю и со временем теряет свою популярность вследствие целого ряда нежелательных экологических и экономических проблем, возникающих при этом. Это, прежде всего, возможное негативное воздействие на окружающую среду и качество сельскохозяйственной продукции, а также и очень низкий уровень использования растениями питательных элементов, которые вносятся в почву с удобрениями.

Все это обусловливает, разумеется, сомнения в эколого-экономической целесообразности и необходимости этого громоздкого мероприятия. Тем не менее, современные масштабы применения удобрений для ожидаемого повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур очень существенные и все время требуют растущего количества как материальных, так и финансовых ресурсов. Возникает необходимость поиска и применения новых нетрадиционных подходов для решения проблем оптимизации жизнедеятельности растений на современном екофизиологическом уровне для успешного функционирования агроэкосистемы.

Как известно, первым незаменимым фактором, который обуславливает существование агроэкосистемы, есть зеленое растение со всеми особенностями для обеспечения его биопродуктивности. Способность зеленых растений самостоятельно создавать энергоемкое органическое вещество из углекислого газа, воды и минеральных солей при энергетическом воздействии фотосинтетической активной радиации позволяет отнести их к группе автотрофных организмов в отличие от гетеротрофных, которые для синтеза органического вещества используют готовые органические молекулы, обогащенные энергией.

Однако, если проследить за особенностями питания зеленых растений в течение онтогенеза, то возникает возможность определить три последовательных этапа, которые имеют различные типы питания: гетеротрофный, мезотрофный (гетеро-автотрофный) и автотрофный.

Первый этап, гетеротрофный, начинается с момента прорастания семян в почве и заканчивается при выходе проростка на поверхность, где имеет место возможное влияние на растение фотосинтетической активной радиации. За этот промежуток времени растительный организм осуществляет питание только за счет органического вещества, накопленного в семенах. Корневая система, едва развитая, осуществляет только функции поставщика воды. Отсутствие фотосинтетической деятельности обусловливает неспособность поглощения минеральных веществ из окружающей среды и отсутствие энергетических дотаций. Поэтому единственным поставщиком энергии и питательных веществ является органическое вещество семян, которое окисляется в процессе прорастания зерна и формирует проросток. Наличие минеральных или органических удобрений в почве в этот период вообще не имеет никакого значения для развития проростка.

Следующий этап, гетеро-автотрофный (или мезотрофный) начинается с момента появления проростка  на поверхности почвы (или другой корнеобитаемой среды) и попадания на растение солнечных (световых) лучей, несущих фотосинтетическую активную радиацию. Начинаются процессы фотосинтеза и дыхания, которые обеспечивают появление на клеточных мембранах обменных ионов водорода и бикарбоната, что является необходимым условием для поглощения растением питательных элементов по типу ионообменной адсорбции. Тем не менее, главную роль в жизни растительного организма продолжают играть еще не полностью исчерпанные запасы органического вещества в семенах. Они обеспечивают жизнедеятельность растения на протяжении достаточно длительного периода после появления всходов в зависимости от общего количества органических соединений в зерне.

Этот период в развитии культурных растений получил название критического, что означает его огромное значение для дальнейшего прохождения всей вегетации. Неудовлетворительные условия в критический период очень часто является главной причиной низкого выхода  растительной продукции, несмотря на все усилия улучшить условия вегетации позже. Это объясняется тем, что очень трудно положительно повлиять на растения в критический период из за слабой адаптации растительного организма к окружающей среде (недоразвитая корневая система, слабая и недостаточная вегетативная поверхность и фотосинтетическая активность, дефицит необходимых питательных элементов, часто неудовлетворительный температурный режим). Поэтому важнейшее значение приобретают меры агротехнического характера, которые были бы способны поддержать молодой растительный организм в критический период и обеспечить его безболезненный переход к самостоятельному существованию в течение достаточно длительного автотрофного периода.

Применение удобрений на огородеС этой точки зрения водорастворимое комплексное удобрение ТОПЕРС имеет уникальную возможность создать суперкомфортные условия для прохождения биопродуктивных процессов не только в критический период, но и в течение всего времени формирования фотосинтетической поверхности растительного организма. Внекорневая обработка растений в соответствии с методическими указаниями ООО «ТОПЕРС УКРАИНА» обеспечивает активацию роста и развития, устойчивость к засухе и низким температурам, повышенную способностью к синтезу таких незаменимых соединений как белки, аминокислоты, хлорофилл, нуклеиновые кислоты, ферменты, аденозинфосфаты. Существенно увеличивается генеративная способность растений и улучшаются качественные показатели товарной продукции при повышении степени использования питательных веществ из корнеобитаемой среды. Следует отдельно отметить, что особое значение применение ТОПЕРС приобретает при выращивании озимых культур, вегетация которых в течение достаточно долгого времени проходит в неблагоприятных условиях для растительного организма.

Рискованность получения всходов осенью, возможность наступления фазы кущения, вхождение в зиму и выживание под влиянием зимних рисков для возобновления весенней вегетации — все это имеет определяющее значение для получения ожидаемой урожайности. Проведение внекорневой обработки растений рабочим раствором ТОПЕРС в фазу кущения осенью позволяет не только избежать значительной части сезонных рисков за счет повышения устойчивости к действию низких температур, но и получить удовлетворительные посевы озимых культур для возобновления весенней вегетации. Более того, применение удобрения ТОПЕРС в следующий весенний период, когда температура почвы не позволяет растениям использовать из него питательные вещества, обеспечивает потребности в минеральном питании за счет ионно-обменных процессов на листовой поверхности. Таким образом, с помощью ТОПЕРС возникает возможность решить проблемные вопросы, возникающие при выращивании озимых культур, используя минимум усилий, техники и средств. При этом необходимо иметь в виду, что применение азотных удобрений осенью может значительно снизить морозостойкость растений и нивелировать положительное действие ТОПЕРС. В то же время применение рабочего раствора ТОПЕРС в начале фазы колошения полностью удовлетворяет растения озимых культур в азотном питании как непосредственно, так и за счет азотных ресурсов почвы.

Если оценивать положительное воздействие ТОПЕРС на жизнедеятельность зеленых растений вообще, то возникает возможность определить наиболее важные факторы,  позволяющие характеризовать применение этого препарата как уникальное средство оптимизации жизнедеятельности зеленых растений в течение онтогенеза. Достижение этой цели  при проведении внекорневой обработки растений рабочим раствором ТОПЕРС в определенные фенологические фазы развитий, осуществляется за счет:

  • воздействия на растительный организм на нано уровне путем обеспечения активизации ионообменных процессов на границе клеточных мембран при прохождении сквозь них  необходимых питательных веществ в виде активных ионов с последующим  использованием в биопродукционном  процессе;
  • активизации процессов получения и использования фотосинтетической активной радиации при увеличении показателя активности фотосинтеза, соответствующего повышения концентрации хлорофилла и ферридоксина, синтеза макроэргических связей в молекулах аденозинфосфатов при стимуляции процессов дыхания под влиянием активных катионов меди;
  • применение удобрения способствует стимуляции образования цинксодержащих ростоактивирующих веществ типа ауксинов и гетероауксина и соответствующего усиления ростовых процессов при оптимальном формировании структуры растительного организма;
  •  усиление синтеза аминокислот и белковых молекул под воздействием активных катионов калия и анионов серы, которые за счет активизации при направленном электролизе интенсивно проходят сквозь мембраны растительных клеток, стимулируя процессы биосинтеза белковых соединений, используя при этом азот нитратов, аммония и мочевины;
  • положительного влияния борсодержащих соединений в отношении обильного образования генеративных органов при стимуляции процессов цветения и прорастания пыльцевых трубок;
  • стимуляции процессов азотфиксации за счет положительного влияния молибдена на образование легемоглобина в клубеньках (колониях азотфиксирующих микроорганизмов) на корневой системе при выращивании бобовых культур;
  • активизации окислительно-восстановительных процессов с участием поливалентных активных ионов марганца и железа.

Понятно, что вышеперечисленные факторы не только обеспечивают оптимальное прохождение биопродукционных процессов при нормальных погодных условиях, но и высокую адаптационную способность растительного организма при наступлении таких стрессовых ситуаций как засуха, экстремальные температуры или избыточное увлажнение. Поэтому использование рабочего раствора удобрения ТОПЕРС, как с теоретической, так и практической точки зрения, является уникальным инструментом для создания комфортной среды и  максимально гибкой адаптации растений к внешним условиям  при их выращивании в широком диапазоне природных и хозяйственных условий.

Кулешов Михаил Николаевич
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Харьков, 2015


Обратившись в отдел продаж, Вы сможете задать все интересующие вас вопросы по сфере и схеме применения удобрения на огороде и полях производимого компанией, получить профессиональную консультацию о агрономических свойствах и характеристиках удобрений, о необходимых дозировках для различных культур и др. Контактные номера телефонов: (096) 73-40-219, (097) 84-21-174, (066) 46-64-213 или (095) 30-35-607. Если Вам необходима инструкция по применению удобрения, мы вышлем ее Вам по предварительной заявке по телефону, или электронной почте.