• 1

    «… Как-то раз посеял я пшеницу по подсолнечнику. Такая слабая, без единого дождя в зиму пошла. Думал передисковать весной, но вспомнил про комплексное удобрение «Топерс». Через две недели пшеницу было не узнать.  Я уже 25 лет фермер, в первые получил пшеницу второго класса …»

    Гальченко Григорий
    Фермер

  • Гергель

    « … Я пользуюсь комплексным удобрением «Топерс». Однозначно рекомендую его всем фермерам. «Топерс» это просто «бомба» … »


    Гергель Николай Иванович
    Фермер

  • Устенко Т - копия

    «… Благодаря именно комплексному удобрению «Топерс», начали получать хороший доход. Эффект от применения виден уже на второй день после обработки, растения зеленеют и радуют. Пшеницы получили по 40 центнер без удобрений с одним «Топерс» …»

    Устенко Татьяна Викторовна
    Фермер

  • 22222222222222

    «… Мы обработали посевы пшеницы комплексным удобрением «Топерс» полностью два раза, и результат на лицо. Получили весь 2й-3й класс, при том что с осени не смогли внести удобрений, весной внесли только по 80кг «кас». Хочу сказать Вам большое спасибо за «Топерс», теперь мы будем работать только ним!…»

    Перебийнис Андрей Леонидович
    Голова ФХ «Время»

  • 2

    «… На том участке поля, где был внесено удобрение для растений «Топерс», урожайность составила 45-46 тонн, 100 и более штук картофеля в кусте. Но как только начался не обработанный участок сразу урожайность упала до 36-37 тонн, и 60-70 штук …»

    Заверталюк Владимир Филимонович
    Руководитель Днепропетровской опытной станции
    Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины
    Кандидат с/х наук, доцент

Подкормка растений минеральными удобрениями — важнейший фактор ведения прогрессивного сельского хозяйства, наиболее эффективный способ повышения уровня урожайности

Представить современное сельское хозяйство без применения средств химизации очень трудно. Выращивание высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при использовании современных агрохимических мероприятий в соответствии с законами физиологического метаболизма растений в аспекте сохранения энергии и материи. В этом отношении обеспечить дополнительное количество растениеводческой продукции помогают экологически безопасные средства химизации сельского хозяйства, которые включают в себя прежде всего применение минеральных удобрений для подкормки растений.

Научное обеспечение применения минеральных удобрений осуществляет специальная наука агрономическая химия путем интерпретации и использования информации из комплекса базовых дисциплин, среди которых главными являются физиология растений, почвоведение, биохимия растений и микробиология.

Подкормка растений Такой методологический подход позволяет наиболее полно и достоверно определять природу изучаемых явлений и возможность их внедрения в практическое земледелие. На современном этапе химизации сельского хозяйства наибольшее значение в контексте развития агрохимических исследований приобретают информационная наполненность главных объектов изучения и характеристика процессов, происходящих в системе «Почва — Растение — Удобрение» с учетом состояния окружающей среды. С этой точки зрения есть возможность определить агрохимию как межотраслевую  научную дисциплину, информационный статус которой не только значительно выше указанных базовых наук, но и создает множество возможностей для направленного поиска и получения нового научного знания с последующим непосредственным использованием в сельскохозяйственном производстве.

Подтверждением этого является известное выражение выдающегося ученого К.А. Тимирязева о том, что «… земледелие стало тем, что оно есть, только благодаря агрономической химии и физиологии растений …». Следует иметь в виду, что согласно современным представлениям, подкормка растений удобрениями, несет в себе главную  цель регуляции на клеточном уровне биохимических процессов в направлении активной оптимизации метаболических реакций для образования в растениях биологически важных соединений.

В этом контексте минеральное удобрение для подкормки растений имеет особое значение для оптимизации питания культурных растений особенно в неудовлетворительных почвенно-климатических условиях. Эти химические соединения, имеющие в своем составе важнейшие химические элементы питания для растений, создают оптимальные биогеохимические условия для получения высоких и качественных урожаев на почвах, где за счет только уровня естественного плодородия нельзя рассчитывать на желаемый уровень урожайности.

Важно отметить, что за последнее время в отдельных «научных» кругах, а также в некоторых коммерческих средствах массовой информации подвергается критике подкормка растений с применением минеральных удобрений и химических мелиорантов в связи с распространением концепции так называемого «органического» земледелия, которое отрицает вообще применению всех средств химизации, в том числе и минеральных удобрений. Преимущество отдается  только органическим удобрения, как природным органическим соединениям, образовавшимся  вне химического синтеза в результате природных метаболических процессов.

Подкормка растений удобрениямиПодходя к этой концепции с точки зрения достижений мировой агрономической науки, имеются все основания утверждать об исключительно коммерческих основах пропаганды «органического» земледелия, которая направлена ​​прежде всего на получение сверхприбылей за счет чрезмерно высоких цен на «экологически чистую органическую» продукцию.

Следует понимать и еще раз подчеркнуть, что земледелие не может быть «неорганическим», так как в основе производства сельскохозяйственной продукции находится биологический объект, зеленое растение — живой организм, функции и строение которого является предметом изучения широкого круга биологических дисциплин. В этом контексте, подкормка для растений, а именно применение минеральных удобрений способствует прежде всего нормальному протеканию в растительном организме на клеточном уровне физиологических и биохимических процессов, которые в целом обусловливают развитие и биологическую продуктивность главной агроэкосистемы нашей планеты.

Теоретической основой применения удобрений является способность зеленых растений поглощать питательные элементы в ионном виде за счет ионообменных процессов, которые проходят на клеточных мембранах разделяющих окружающую среду и конкретную растительную клетку. Иначе говоря, минеральная подкормка для растений представляет собой удобрение в состав которого входят химические элементы в ионной форме (катионов и анионов), которые способны легко проходить клеточные мембраны за счет обмена с ионами водорода и бикарбоната, образующиеся в результате процессов дыхания растений.

Что же касается тезиса об «отравлении» почв минеральными удобрениями, то в  этом случае следует напомнить, что самыми современными различными средствами, которые использует человечество для улучшения своего существования, можно принести не пользу, а значительный ущерб. Главной причиной при этом является  не «вредность» тех или иных веществ или технологий, а отсутствие необходимого профессионального уровня исполнителей, не имеющих базовых знаний и умений для решения даже очень простых практических задач.

Многовековой опыт мирового земледелия от Либиха и Буссенго до наших дней свидетельствует о том, что в аспекте агрохимической оптимизации условий выращивания сельскохозяйственных культур нет альтернативы применению минеральных удобрений для подкормки растений, что является ярким подтверждением теории минерального питания растений.

Что же касается применения органических удобрений для подкормки, которые на самом деле представляют собой различные побочные вещества органического происхождения, то они имеют весьма ограниченное использование в результате целого ряда отрицательных свойств.

Прежде всего следует отметить очень низкое содержание практически всех питательных элементов, которые необходимы для зеленого растения в процессе роста и развития. Особенно это относится к таким важнейшим химическим компонентам минерального питания растений как азот, фосфор и калий. Их концентрация в органических удобрениях  обычно не превышает 2,0 — 2,5 процентов в пересчете на сухое вещество. Более того, первые два элемента почти полностью находятся в виде органических соединений, которые совершенно недоступны для корневой системы растений, а присутствующий там ионный калий или мгновенно поглощается коллоидными комплексами, или необменно фиксируется глинистыми минералами.

Подкормка растений органическими вторичными материалами, такими как навоз различного происхождения, птичий помет, посевы сидеральных культур, если рассматривать и оценивать в качестве источников минерального питания, то понятно, что ожидать их положительного действия возможно только после прохождения процессов минерализации органических соединений и освобождения ионного калия. Эти процессы требуют значительного времени, поэтому ожидать существенного положительного действия органических удобрений следует на второй или на третий год после внесения под глубокую вспашку в количестве минимум 20-30 тонн на гектар в полуперепревшем или перепревшем состоянии.

Более того, следует также отметить существенные трудности, которые возникают при накоплении, хранении, транспортировке и внесении органических отходов в почву. Очень высокая влажность, наличие патогенных возбудителей и семян сорняков требует специальных условий хранения и профессионального наблюдения за процессами, которые имеют место при этом. При этом качество будущего органического удобрения зависит от степени разложения в нем органических соединений и количества влаги в материале, который планируется для использования. Транспортировать влажный материал, пытаться равномерно распределить его по поверхности почвы и немедленно запахать на глубину не менее 20-30 см — все эти операции требуют не только материальных, но и физических затрат на протяжении достаточно длительного времени при локальном ограничении и довольно значительных финансовых затратах.

В связи с вышесказанным не вызывает сомнения целесообразность современной специфики агрохимического обслуживания сельского хозяйства, где жидкие растворы для подкормки растений минеральными удобрениями являються источником надежного и эффективного средства оптимизации биопродуктивного процесса культурных растений. При этом особое место и значение в последнее время занимает внекорневая подкормка растений и их комплексное минеральное питание, как наиболее эффективный и экономичный путь к повышению качества и количества продукции растениеводства.

ТОПЕРС® — инновационная подкормка для садовых растений и сельскохозяйственных культур комплексными удобрениями для получения высоких экологически чистых урожаев!


Связавшись с отделом продаж, Вы сможете получить более обширную информацию и профессиональную консультацию касательно производимой минеральной подкормки для растений, химико-агрономические свойства для разных культур, сертификаты и другую всю необходимую документацию, оформить заявку. Контактные номера телефонов: (095) 30-35-607, (097) 84- 21-174, (066) 46-64-213, (096) 73-40-219